изображение изображение изображение изображение изображение

Подземная газификация угля

Подземная газификация

Подземная газификация угля (ПГУ) представляет собой промышленный процесс, происходящий под землёй в нетронутых угольных пластах, результатом которого является преобразование угля в синтез-газ.


Базовый процесс подземной газификации угля состоит из бурения двух эксплуатационных скважин, первая из которых служит для закачки кислорода в угольный пласт, вторая — для выведения горючего газа на поверхность.


Получаемый синтетический газ может быть использован в качестве сырья для производства химикатов, жидких топлив, а также для выработки электроэнергии. Технология подземной газификации подходит для угольных пластов, которые залегают слишком глубоко для разработки. По сравнению с традиционными способами добычи угля подземная газификация причиняет гораздо меньший ущерб окружающей среде.


Современная технология

На сегодняшний день подземная газификация угля является конкурентоспособной технологией, в результате использования которой производятся бензин, дизельное и авиационное топлива, электричество и множество различных химических веществ. Для подземной газификация угля не требуется внешнего источника воды, что является основным положительным фактором для сохранения окружающей среды в противоположность водоёмким процессам добычи, переработки угля и получения электроэнергии на угольных ТЭС.


Критерии для выбора технологии подземной газификации угля

Подземная газификация угля выгодна на тех угольных пластах, которые удовлетворяют следующим критериям:


  • Пласт должен лежать на глубине от 30 до 800 м (100 до 2 600 футов)
  • Мощность (толщина) пласта должна быть более 5 м (16 футов)
  • Зольность угля не должна превышать 45 %
  • Пласт должен иметь минимальные разрывы
  • Рядом не должно быть водоёмов, чтобы исключить загрязнение питьевой воды